うちのおかずはうちのスープ ポトフ レシピ・作り方

うちのおかずはうちのスープ ポトフ
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
大根入りのポトフ。レンジで時短。

材料(5人分)

  • 塩茹でかオイル蒸しにしたブロッコリー 10切れ
  • じゃがいも 3個
  • 人参 1本
  • 大根 12cmくらい
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 1/6個
  • セロリ 1本
  • 無添加コンソメ 300ml用 3本
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • ローリエ 2枚
  • 大きなソーセージ(ジャンボBOOなど) 5本

作り方

  1. 1 ※ブロッコリーのオイル蒸し(レシピID:1180014325参照)
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、半分に切ります10分くらい水にさらす。水を切ったら、耐熱袋に入れてレンジ温野菜機能弱にかける。
  3. 3 人参は皮をむき、5cmくらいの長さに切る。太い部分は縦1/4、細い部分は縦半分に切る。
    耐熱袋に入れて、レンジの温野菜機能中と弱の間にかける。
  4. 4 大根は皮をむき4cmの長さにしてから半分に切る。
    耐熱袋に入れてレンジ温野菜機能中にかける。
  5. 5 玉ねぎはヘタを切り落とし皮をむき、1/4に切る。耐熱袋にいれてレンジ温野菜機能弱にかける。
  6. 6 キャベツも大きめにカットし、耐熱袋に入れてレンジ温野菜機能弱にかける。
  7. 7 セロリは4cmくらいの長さに切る。
  8. 8 大きい鍋に水1000mlと無添加コンソメ、ローリエ、②〜④の野菜を入れ蓋をして中火にかける。煮たったら蓋を少しずらして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。(目安5〜10分)
  9. 9 ソーセージは切り込みを入れておく。
    ⑧にソーセージも加え中火にかけ煮たったら弱火にして5分ほど煮る。
  10. 10 塩胡椒で味を整える。 
    ※冷ましてから再度温めるとより美味しくなります。
    器に盛りブロッコリーを添える。

きっかけ

母の畑で大根がたくさん採れるので。

  • レシピID:1180017254
  • 公開日:2023/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あい こ
    あい こ
    2023/03/13 21:34
    うちのおかずはうちのスープ ポトフ
    参考にさせて頂きました(^-^)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る