うちのおかずはうちのスープ ポトフ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ※ブロッコリーのオイル蒸し(レシピID:1180014325参照)
- 2 じゃがいもは皮をむき、半分に切ります10分くらい水にさらす。水を切ったら、耐熱袋に入れてレンジ温野菜機能弱にかける。
-
3
人参は皮をむき、5cmくらいの長さに切る。太い部分は縦1/4、細い部分は縦半分に切る。
耐熱袋に入れて、レンジの温野菜機能中と弱の間にかける。 -
4
大根は皮をむき4cmの長さにしてから半分に切る。
耐熱袋に入れてレンジ温野菜機能中にかける。 - 5 玉ねぎはヘタを切り落とし皮をむき、1/4に切る。耐熱袋にいれてレンジ温野菜機能弱にかける。
- 6 キャベツも大きめにカットし、耐熱袋に入れてレンジ温野菜機能弱にかける。
- 7 セロリは4cmくらいの長さに切る。
- 8 大きい鍋に水1000mlと無添加コンソメ、ローリエ、②〜④の野菜を入れ蓋をして中火にかける。煮たったら蓋を少しずらして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。(目安5〜10分)
-
9
ソーセージは切り込みを入れておく。
⑧にソーセージも加え中火にかけ煮たったら弱火にして5分ほど煮る。 -
10
塩胡椒で味を整える。
※冷ましてから再度温めるとより美味しくなります。
器に盛りブロッコリーを添える。
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あい こ2023/03/13 21:34参考にさせて頂きました(^-^)美味しかったです♪