坦々蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
すりごまをフードプロセッサーに入れ 練ゴマを作る。
油分が出てしっとりしたらOK。
麺つゆを加えてさらに混ぜる。 -
2
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンを温めゴマ油を入れ ひき肉・塩を炒める。 -
3
肉の色が変わったら 玉ねぎを入れて炒める。
触感が欲しいので炒めすぎない。
具をどけて 生姜・ニンニク・豆板醤を入れる。
豆板醤を少し焼くと香りが出る。
全体に混ぜて炒める。 -
4
水とスープの素・みりん・片栗粉を合わせておく。
肉に練ゴマと混ぜた調味料液を加え 1分炒めて仕上げる。
肉みそは4人分なので
保存する場合は小分けにして冷凍して下さい。 -
5
小松菜は3cmに切ってサッと茹でる。
(残った青菜は冷凍保存できます。) -
6
鍋にたっぷりの湯を沸かして そばを茹でる。
椀に麵つゆとスープの素を入れておく。
茹で上がった蕎麦のゆで汁を お玉に1杯お椀に入れる。
蕎麦を加え 軽くまぜてから 肉みそをのせる。 - 7 小松菜をのせ お好みで唐辛子やネギを。
きっかけ
坦々麺の有名店で 麺が蕎麦っぽかったので。
おいしくなるコツ
蕎麦のゆで汁を使うので 乾麺の成分表示で「蕎麦」が最初に表示されているものを選ぶと美味しくできます。 「小麦粉」が多い乾麺は そばつゆにお湯を使って下さい。 冷凍保存した場合は2週間を目安に使い切って下さい。
- レシピID:1180017223
- 公開日:2023/01/25
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