うちの調味料 紅茶シロップ レシピ・作り方

うちの調味料 紅茶シロップ
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
牛乳や豆乳で割ったり、台湾デザート豆花にかけたり、かき氷にかけたりと大活躍ヽ(´▽`)/

材料(300g程人分)

  • 紅茶の茶葉(好みのもの) 5g
  • きび砂糖 250g

作り方

  1. 1 紅茶ポットを温めて、茶葉を入れる。
    水130gを火にかけ、沸騰したら紅茶ポットに入れタイマーを4分にセットする。
  2. 2 小鍋にきび砂糖を入れる。
    4分経ったら、きび砂糖の上に紅茶を漉して注ぐ。
  3. 3 きび砂糖を溶かすように混ぜ、弱火に少しかけて混ぜながら完全に溶かす。
    冷めたら出来上がり。
  4. 4 冷蔵庫で2週間くらい保存可能です。

きっかけ

豆花にかけるシロップを色々作って試しているので。

  • レシピID:1180017111
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る