ご飯が進む!いんげんの肉巻き甘辛醤油 レシピ・作り方
材料(約4人分人分)
作り方
-
1
いんげんは長いものは半分に切る。小さじ1/2の塩をふり(分量外)耐熱皿にのせ、ふんわりラップで600wレンジ3分加熱する。
熱湯でゆでてもいいです。 - 2 豚バラ肉は半分に切り、いんげんを巻いていく。
- 3 巻いたら上から片栗粉をまぶし、ひっくり返して全体に片栗粉をつける。
- 4 油を入れたフライパンに、肉の巻き終わりが下になるように入れていく。巻き終わりが下になると肉が剥がれず焼き上がります。
- 5 火をつけて焼いていくが、最初はさわらない。焼き色がついたらひっくり返す。全体に焼き色が入ったらペーパーなどで余分な油を拭き取る。
- 6 酒、砂糖、醤油、きざみにんにく、きざみしょうが、コチュジャン、みりんを入れて煮詰める。
- 7 肉に片栗粉がまぶしてあるので、タレがよく絡みますが、焦げないように注意してください!
きっかけ
いんげんにダイエット効果が期待出来ると知って、いんげん料理を色々作っています!
おいしくなるコツ
最初にいんげんに加熱する事で時短になり、肉に火が通ればタレを煮絡めるだけなので、肉も柔らかいまま仕上がります。片栗粉が無い時は小麦粉で代用できます。
- レシピID:1180017040
- 公開日:2022/09/16
関連情報
- 料理名
- 野菜の肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません