うちのおかず 太刀魚の天ぷら レシピ・作り方

うちのおかず 太刀魚の天ぷら
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
長男が気に入った!太刀魚の天ぷら。

材料(5人人分)

  • 3枚におろした太刀魚(小さめ) 5匹分
  • 少々
  • ●小麦粉 100g
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●ベーキングパウダー 2g
  • ●冷水 170g
  • 米油 鍋の底から5cmくらい
  • 好みで、天つゆや甘辛たれや抹茶塩など 天ぷらにつける量(好みで調整)

作り方

  1. 1 太刀魚は鍋に入る大きさに切っておく。全面に軽く塩を振る。
  2. 2 ●をボウルに入れ混ぜる。
  3. 3 米油を180度に熱し、太刀魚を②の衣につけ火が通るまで揚げる。
  4. 4 好みで、天つゆや甘辛たれや抹茶塩などをつけて食べる。

きっかけ

魚屋の友人が、天ぷらがオススメだといって太刀魚をくれたので。

  • レシピID:1180017017
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら太刀魚
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/09/26 09:59
    うちのおかず 太刀魚の天ぷら
    太刀魚の天ぷら初めて食べました!美味しかったです(^-^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2022/09/12 16:45
    うちのおかず 太刀魚の天ぷら
    太刀魚の天ぷら、初めてでした。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る