うちのごはん 土鍋で餅麦玄米ごはん レシピ・作り方

うちのごはん  土鍋で餅麦玄米ごはん
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
毎日食べるお米で健康的に!金芽米、玄米、餅麦をブレンドし、にがりを入れて土鍋で炊きます( ^∀^)

材料(5合人分)

  • 金芽米 4.5合
  • 発芽玄米 0.5合
  • 餅麦 50g
  • 1000ml
  • にがり 5滴ほど

作り方

  1. 1 ボウルとザルをセットして金芽米と玄米を入れる。水を流しながら5回ほど素早くとぎ、水を捨てる。
    これを2回繰り返す。
  2. 2 米が隠れるくらい水を入れ、50回ほどとぎ、水を捨てる。これを2回繰り返す。
  3. 3 たくさんの流水でしっかり米をすすぐ。これを2回繰り返す。
  4. 4 しっかり水を切りボウルに入れ、餅麦と水1000mlを加える。
  5. 5 冬場は1時間、夏場は30分おく。
  6. 6 土鍋に⑤とにがりを入れる。強火にかけ、沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。(3~5分くらい最小弱火にしておくと、おこげができます)
  7. 7 15分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
    できあがり。

きっかけ

家族の健康を意識して。 餅麦のプチプチ感が好きなので。

おいしくなるコツ

無洗米ですが、とぐほうが美味しく感じます。

  • レシピID:1180016731
  • 公開日:2022/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/01/18 10:31
    うちのごはん  土鍋で餅麦玄米ごはん
    とても美味しかったです
  • るー5
    るー5
    2022/05/27 19:28
    うちのごはん  土鍋で餅麦玄米ごはん
    とっても美味しかったです!
  • あい こ
    あい こ
    2022/03/29 16:29
    うちのごはん  土鍋で餅麦玄米ごはん
    子供たちも気に入って食べてくれました(^^♪
  • るー5
    るー5
    2022/03/26 21:13
    うちのごはん  土鍋で餅麦玄米ごはん
    とっても美味しかったです!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る