うちのごはん 土鍋で餅麦玄米ごはん レシピ・作り方
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材料(5合人分)
- 金芽米 4.5合
- 発芽玄米 0.5合
- 餅麦 50g
- 水 1000ml
- にがり 5滴ほど
作り方
-
1
ボウルとザルをセットして金芽米と玄米を入れる。水を流しながら5回ほど素早くとぎ、水を捨てる。
これを2回繰り返す。 - 2 米が隠れるくらい水を入れ、50回ほどとぎ、水を捨てる。これを2回繰り返す。
- 3 たくさんの流水でしっかり米をすすぐ。これを2回繰り返す。
- 4 しっかり水を切りボウルに入れ、餅麦と水1000mlを加える。
- 5 冬場は1時間、夏場は30分おく。
- 6 土鍋に⑤とにがりを入れる。強火にかけ、沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。(3~5分くらい最小弱火にしておくと、おこげができます)
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7
15分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
できあがり。
きっかけ
家族の健康を意識して。 餅麦のプチプチ感が好きなので。
おいしくなるコツ
無洗米ですが、とぐほうが美味しく感じます。
- レシピID:1180016731
- 公開日:2022/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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