イカと小松菜の炒め物♪お弁当にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぼ和食
あっさり美味しい!
お弁当にもぴったり( ^ω^ )
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍イカ切り落とし
200g
小松菜
1/2袋
にんにく
1欠
ごま油
小さじ2
醤油☆
小さじ1/2
酒☆
大さじ1
片栗粉☆
小さじ1
小さじ1
生姜チューブ
1cm
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    イカは解凍してから、ビニール袋に入れて☆印の中で軽くもんでおく。
  2. 2
    フライパンにごま油小さじ1を入れてスライスしたにんにくを炒める。次に1を入れて火を通す。これをいったんお皿に取り出しておく。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ1を入れ、小松菜をシャキッと炒める。
  4. 4
    3に、取り置いた2を入れて調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
  5. 5
    お弁当にも!

おいしくなるコツ

イカは下味をつけて片栗粉をなじませておいた方が、柔らかく美味しくなると思います。

きっかけ

イカ好きな夫のリクエストに応えて(笑)

公開日:2022/03/14

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

ほぼ和食 簡単にできて、手間もお金もかからない 日常の料理の記録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする