超簡単!シンプル塩ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 乾燥昆布 1枚
- 乾燥シイタケ 4個
- 乾麺 2束
- 水 500ml(好みに合わせて)
- 塩 少々
- 青ネギ(あれば) ひとつまみ
作り方
- 1 電気圧力鍋に水と鶏胸肉を入れる
- 2 30分ほど圧力かけて加熱
-
3
1)圧力が抜けたら蓋をあけて鶏胸肉を取り出して細かく刻む
2)鶏胸肉・乾燥昆布・乾燥シイタケをだし汁に加えて30分ほど常圧で煮込む - 4 スープを煮込んでいる間に乾麺をゆでる
-
5
1)スープが好みの濃さになったら、具材をザルで濾す
2)塩を加えて味を整える - 6 器に麺とスープを盛り付けて、お好みで青ネギをちらせば完成!!!
きっかけ
3歳の娘が朝起きたら急にラーメンが食べたいというので簡単に作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
具材を細かくすると短時間で出汁を出せます。
- レシピID:1180016653
- 公開日:2022/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 塩ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩を入れる前のスープは0歳9ヵ月の娘もグビグビ飲んでくれました♪
電気圧力鍋を使えば簡単に作れます!!!