超簡単!シンプル塩ラーメン レシピ・作り方

超簡単!シンプル塩ラーメン
  • 1時間以上
  • 300円前後
やすおさんち
やすおさんち
シンプルな具材で本格的なラーメンが食べられます。
塩を入れる前のスープは0歳9ヵ月の娘もグビグビ飲んでくれました♪
電気圧力鍋を使えば簡単に作れます!!!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 乾燥昆布 1枚
  • 乾燥シイタケ 4個
  • 乾麺 2束
  • 500ml(好みに合わせて)
  • 少々
  • 青ネギ(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 電気圧力鍋に水と鶏胸肉を入れる
  2. 2 30分ほど圧力かけて加熱
  3. 3 1)圧力が抜けたら蓋をあけて鶏胸肉を取り出して細かく刻む
    2)鶏胸肉・乾燥昆布・乾燥シイタケをだし汁に加えて30分ほど常圧で煮込む
  4. 4 スープを煮込んでいる間に乾麺をゆでる
  5. 5 1)スープが好みの濃さになったら、具材をザルで濾す
    2)塩を加えて味を整える
  6. 6 器に麺とスープを盛り付けて、お好みで青ネギをちらせば完成!!!

きっかけ

3歳の娘が朝起きたら急にラーメンが食べたいというので簡単に作れるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

具材を細かくすると短時間で出汁を出せます。

  • レシピID:1180016653
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン
やすおさんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る