うちの下処理 なまこ 2022 レシピ・作り方
材料(1匹分人分)
- なまこ 1匹
- 塩 ひとつかみ
作り方
-
1
なまこの上下(口のような部分と反対側)を切り落とす。裏返し、腹に包丁を開くように入れ、スプーンでこすげとるように中身をとりだす。
縦半分に切る。 - 2 まな板にキッチンペーパーを敷き、なまこを置き、できるだけ薄く切る。
- 3 ボウルになまこと塩を入れ、手でよく揉む。
- 4 しっかり揉みながら水洗い(5〜6回)し、水気を切る。
- 5 甘酢やポン酢につけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- なまこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2022/02/15 17:48参考にして下処理しました。ありがとうございます。