うちの下処理 なまこ 2022 レシピ・作り方

うちの下処理 なまこ 2022
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
なまこのシンプルな下処理方法です。

材料(1匹分人分)

作り方

  1. 1 なまこの上下(口のような部分と反対側)を切り落とす。裏返し、腹に包丁を開くように入れ、スプーンでこすげとるように中身をとりだす。
    縦半分に切る。
  2. 2 まな板にキッチンペーパーを敷き、なまこを置き、できるだけ薄く切る。
  3. 3 ボウルになまこと塩を入れ、手でよく揉む。
  4. 4 しっかり揉みながら水洗い(5〜6回)し、水気を切る。
  5. 5 甘酢やポン酢につけていただきます。

きっかけ

魚屋の友人が毎年なまこをくれるので。 シンプルな下処理方法を教わりました。

  • レシピID:1180016560
  • 公開日:2022/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なまこ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/02/15 17:48
    うちの下処理 なまこ 2022
    参考にして下処理しました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る