うちのおやつ ホットケーキミックスでカステラ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- ホットケーキミックス 120g
- 卵(室温に戻しておく) 3個
- きび砂糖 60g
- 蜂蜜 大さじ2 約42g
- みりん 大さじ1
- 米油 大さじ1
- ザラメ糖 大さじ1
作り方
-
1
パウンド型1つか、Sサイズのパウンド型(ダイソーで購入)2つ分です。
※写真はSサイズで2つ作ったものです。 -
2
オーブンを170度30分に予熱する。
型にオープンシートを敷いて全体にザラメを敷く。 - 3 ボウルに卵を割り入れ、ミキサーで泡立てる。きび砂糖、蜂蜜も加え更に泡立てる。
- 4 生地がもったりしたらホットケーキミックスをふるいながら加え、ヘラで切るように混ぜる。みりん、米油も加え混ぜる。
-
5
生地を型に流し入れ、10cmくらいの高さから2回ほど落とし空気を抜いてオーブン下段170度で30分焼く。
※途中、焦げそうなら生地の上にアルミホイルをかぶせる。
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蜂蜜とザラメを使ったカステラです(๑˃̵ᴗ˂̵)