簡単すいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 飲料水(生地用)に食塩を加え、混ぜて溶解させます。鍋の中に中力粉と炒った米糠を入れ、その中に食塩水を加え、べとつかなくなるまで手で混ぜます。
- 2 一塊になったら、生地を丸めて鍋に蓋をし、約30分間寝かせます。
- 3 包丁でカボチャとニンジンを乱切りに、オクラは輪切りに、エリンギは縦に手で割きます。
- 4 すいとんの生地を手で細長く伸ばし、1個の大きさが約15mmになるよう手で千切ります。
- 5 鍋にすいとん生地と切り分けた野菜と飲料水(茹用)を入れ、強火で茹でます。
- 6 すいとんと野菜が柔らかくなったら、醤油を入れ、軽く混ぜれば完成です。
きっかけ
調理後の洗い物を減らしたく思い、最低限の調理器具で作りました。
おいしくなるコツ
すいとん生地は固めに作るのがポイントです。小麦の品種や季節によって水分量が異なるので、各自調整してください。
- レシピID:1180016210
- 公開日:2021/10/07
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