簡単すいとん レシピ・作り方

簡単すいとん
  • 約1時間
  • 300円前後
qq542vev
qq542vev
鍋と包丁だけで作成できる簡単なすいとんレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 飲料水(生地用)に食塩を加え、混ぜて溶解させます。鍋の中に中力粉と炒った米糠を入れ、その中に食塩水を加え、べとつかなくなるまで手で混ぜます。
  2. 2 一塊になったら、生地を丸めて鍋に蓋をし、約30分間寝かせます。
  3. 3 包丁でカボチャとニンジンを乱切りに、オクラは輪切りに、エリンギは縦に手で割きます。
  4. 4 すいとんの生地を手で細長く伸ばし、1個の大きさが約15mmになるよう手で千切ります。
  5. 5 鍋にすいとん生地と切り分けた野菜と飲料水(茹用)を入れ、強火で茹でます。
  6. 6 すいとんと野菜が柔らかくなったら、醤油を入れ、軽く混ぜれば完成です。

きっかけ

調理後の洗い物を減らしたく思い、最低限の調理器具で作りました。

おいしくなるコツ

すいとん生地は固めに作るのがポイントです。小麦の品種や季節によって水分量が異なるので、各自調整してください。

  • レシピID:1180016210
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る