副菜 塩昆布ツナ和えキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツを一口サイズにカット。ツナを和えて、電子レンジ500W1分から2分加熱。
- 2 電子レンジで加熱後、塩昆布を混ぜ、しんなりするまで放置。
- 3 しんなりしたら、食べ頃です。
きっかけ
今年はキュウリが高いのでキャベツで代用。キャベツ1玉のお買い得品のときの消費に作り置きをしたくて考えました。
おいしくなるコツ
✨時短で加熱時間を長くしてもいいのですが、塩昆布の味がしみこまないので、混ぜて置いておいたほうが美味しいです。 ✨アレンジとしては、七味とマヨネーズをプラスしてあえたり、ごま油を混ぜてもおいしいです。 ✨キャベツ→キュウリでもOK。
- レシピID:1180016149
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味がシンプルなので、作り置いてアレンジ可能な副菜です。