ふつう☆お芋のコロッケ レシピ・作り方

ふつう☆お芋のコロッケ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
昔ながらのやり方です。(8個分)
時間のある時に・・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは縦半分に切り 縦に切り目を入れる。
  2. 2 鍋に皮側を上にして並べ 水をかぶる位入れる。
    塩を加え火にかけ 煮立ててから弱火にし 20分煮る。
    蓋は少しずらしておく。
  3. 3 茹でている間に
    みじん切りにした玉ねぎ・ひき肉・塩を炒める。
    水分がなくなるまで ゆっくり炒める。
  4. 4 じゃがいもに火が通ったら 茹で汁を捨てる。
    残りの水分は 火にかけて飛ばすと良い。
  5. 5 熱いうちに皮や芽を除いて マッシャーでつぶす。
    指を水で冷やしながらむくと楽です。
    じゃがいもに塩少々を振って混ぜる。
  6. 6 じゃがいもに具を混ぜる。
  7. 7 空気を抜くように平らに抑えてから8等分にする。
  8. 8 コロッケの形に整え 小麦粉をふったトレイに並べる。
    上からも少し粉を振る。
    8個作り冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 卵に小麦粉を入れて固めの卵液を作る。
  10. 10 コロッケ種に均等に粉を付けてから 卵液・パン粉を
    順につける。
    シンクで行うと片付けが楽です。
  11. 11 170℃の油で揚げる。
    一度にたくさん入れない。
    裏返して 両面きつね色になったら網にあげる。

きっかけ

手作りコロッケが食べたいので。 揚げてから個別にラップをして冷凍しておくと便利です。

おいしくなるコツ

揚げ油の温度が低いと破裂の原因になります。 ナツメグ・カレー粉などを加えたい時は  具を炒める時に加えて下さい。

  • レシピID:1180015915
  • 公開日:2021/10/17
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カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも
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