ふつう☆お芋のコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは縦半分に切り 縦に切り目を入れる。
-
2
鍋に皮側を上にして並べ 水をかぶる位入れる。
塩を加え火にかけ 煮立ててから弱火にし 20分煮る。
蓋は少しずらしておく。 -
3
茹でている間に
みじん切りにした玉ねぎ・ひき肉・塩を炒める。
水分がなくなるまで ゆっくり炒める。 -
4
じゃがいもに火が通ったら 茹で汁を捨てる。
残りの水分は 火にかけて飛ばすと良い。 -
5
熱いうちに皮や芽を除いて マッシャーでつぶす。
指を水で冷やしながらむくと楽です。
じゃがいもに塩少々を振って混ぜる。 - 6 じゃがいもに具を混ぜる。
- 7 空気を抜くように平らに抑えてから8等分にする。
-
8
コロッケの形に整え 小麦粉をふったトレイに並べる。
上からも少し粉を振る。
8個作り冷蔵庫で冷やす。 - 9 卵に小麦粉を入れて固めの卵液を作る。
-
10
コロッケ種に均等に粉を付けてから 卵液・パン粉を
順につける。
シンクで行うと片付けが楽です。 -
11
170℃の油で揚げる。
一度にたくさん入れない。
裏返して 両面きつね色になったら網にあげる。
きっかけ
手作りコロッケが食べたいので。 揚げてから個別にラップをして冷凍しておくと便利です。
おいしくなるコツ
揚げ油の温度が低いと破裂の原因になります。 ナツメグ・カレー粉などを加えたい時は 具を炒める時に加えて下さい。
- レシピID:1180015915
- 公開日:2021/10/17
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