材料(3人分)
- キャベツ
- 正味150g
- ピーマン
- 正味100g
- 人参
- 正味50g
- ペペロンチーノオイル ※EVオリーブ油可
- 小さじ5
- 塩
- 小さじ1/2 3g
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜類は水洗いし、水気を切る。
-
- 2
- キャベツは芯を切り取り、2cm×4cmくらいの大きさに切る。
-
- 3
- ピーマンはヘタを切り種を取り除き5mmくらいの細切りにする。
-
- 4
-
- 人参は皮をむき、4cmくらいの長さに切り5mmくらいの細切りにする。
-
- 5
- フライパンに油(別レシピ参照)をいれ、温まったら人参を1分ほど炒める。ピーマンも加え更に1分ほど炒める。、
-
- 6
- キャベツも加え更に1〜2分炒めたら塩胡椒して全体に絡まるように炒める。
きっかけ
夏休みに小6の三男と野菜炒めを作ることになったので。
強火で火が通りにくい野菜から順に炒めます。