材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 木綿豆腐
- 150g
- ★豚挽肉
- 150g
- ★塩こしょう
- 少々
- ★ナツメグ
- 3〜4振り
- ★にんにくチューブ
- 4〜5cm
- ★醤油
- 大さじ1弱
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1カップ
- ★味の素
- 4振りくらい
- サラダ油
- 大さじ1
- ポン酢
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで1分加熱し、粗熱をとっておく。
木綿豆腐は水切りしておく。
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- 2
- ボウルに★と①を入れてしっかりと混ぜる。
※豆腐をしっかり潰したい方は先にボウルに豆腐のみを入れて泡立て器等でしっかりと潰してから他の材料と混ぜるのがオススメです!
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- 3
- ②でできた肉だねを2等分して丸め、両手でキャッチボールするように投げ合って中の空気を抜き、真ん中を少しへこませておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱して③を入れ、焼き色がつくまで中火で焼いていく。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5〜6分焼いたら完成!
ポン酢をかけて食べるのがオススメです◎
おいしくなるコツ
肉ダネがゆるいなと感じたらパン粉を足してみてください!
ひとつがかなり大きめのハンバーグになります!
わたしはペロリと食べきっちゃいます笑
小さめに作ると3〜4個分はできると思います!
きっかけ
さっぱりヘルシーに仕上げたくて!