アプリで広告非表示を体験しよう

豚挽肉と豆腐でハンバーグ★卵あり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cook_890
ポン酢をかけてさっぱりお召し上がりください!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
木綿豆腐
150g
★豚挽肉
150g
★塩こしょう
少々
★ナツメグ
3〜4振り
★にんにくチューブ
4〜5cm
★醤油
大さじ1弱
★卵
1個
★パン粉
1カップ
★味の素
4振りくらい
サラダ油
大さじ1
ポン酢
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで1分加熱し、粗熱をとっておく。

    木綿豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    ボウルに★と①を入れてしっかりと混ぜる。

    ※豆腐をしっかり潰したい方は先にボウルに豆腐のみを入れて泡立て器等でしっかりと潰してから他の材料と混ぜるのがオススメです!
  3. 3
    ②でできた肉だねを2等分して丸め、両手でキャッチボールするように投げ合って中の空気を抜き、真ん中を少しへこませておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して③を入れ、焼き色がつくまで中火で焼いていく。
    焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5〜6分焼いたら完成!
    ポン酢をかけて食べるのがオススメです◎

おいしくなるコツ

肉ダネがゆるいなと感じたらパン粉を足してみてください! ひとつがかなり大きめのハンバーグになります! わたしはペロリと食べきっちゃいます笑 小さめに作ると3〜4個分はできると思います!

きっかけ

さっぱりヘルシーに仕上げたくて!

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

cook_890 食べることが大好きです! 特にイタリア料理・・・♡和食も♡

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/23 20:12
美味しかったです♪ ありがとうございました♪
pコ
作っていただきありがとうございます!!
2021/06/23 18:14
お弁当に入れました 美味しかったです♡
hana105
お弁当IN嬉しいです! 作っていただきありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする