色んな料理に使えるガーリックオイル レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャムなどの蓋付きガラス瓶を用意する。
-
2
鍋にお湯を沸かし、1の瓶と蓋を煮沸消毒する。
今回は小さい鍋なので上下を入れ替えましたが、丸ごと入る大きい鍋のほうが楽です。 - 3 2の瓶のお湯を切り、よく乾燥させる。
- 4 にんにくをみじん切りにする。
- 5 瓶にみじん切りにしたにんにくを入れる。
-
6
5ににんにくの倍から3倍の高さになるようにオリーブオイルを入れる。
蓋を乗せる。
乗せるだけで閉めないこと。 -
7
6を電子レンジで、500Wで1分半から2分チンする。
機種により違いがあるので様子を見ながら。
ニンニクからフツフツ泡が出て、にんにくが浮きます。
自然に冷めたら完成です。
きっかけ
公開している明太子パスタに入れるためにガーリックオイルを作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
にんにくの色はしっかり変わらなくて大丈夫です。予熱で火が入ります。
- レシピID:1180015361
- 公開日:2021/06/11
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイルガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません