材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★豚挽肉
- 150g
- ★塩コショウ
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★ナツメグ
- 少々
- ★味の素
- 5〜6振り
- ★にんにくチューブ
- 2〜3cm
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○ウスターソース
- 大さじ1.5
- ○醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
豆腐はしっかり水切りしておく。
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをし600wのレンジで1分加熱→粗熱をとって水気を絞っておく。
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- 2
- ボウルに水切りした豆腐と玉ねぎ、★を入れて全体にまとまってくるまでよく混ぜる。
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- 3
- よく混ざったら2等分して手に取って成形していく。
楕円形に軽くまとめたら表面をならして形を整え、片手から片手へ軽く投げるようにして空気を抜く。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱して(弱めの中火くらい)③を入れて焼き色がついたらひっくり返して蓋をして6〜7分蒸し焼きにしたらお皿に取り出す。
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- 5
- 【ソース作り】
ハンバーグを焼く時に使用したフライパンを洗わずに○を入れて中火でこげないように混ぜる。ソースがトロッとしてきたら完成!
ハンバーグにかけてお召し上がりください!
おいしくなるコツ
さっぱりいただきたいときはソースではなくポン酢をかけていただくのもオススメです!
きっかけ
挽肉が少なかったので豆腐でカサ増ししてみました