うちのお弁当 うちのごはん 天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてご飯 丼1杯分
- 別レシピ 甘辛たれ 大さじ2
- 天ぷら(海老、ちくわ、かき揚げ、大葉等) 各1つか2つづつ
- 別レシピ 冷凍保存のきんぴら シリコンカップ1個分
- 紅生姜 少々
作り方
-
1
甘辛たれ(レシピID: 1180013112)を用意する。
天ぷら(参考レシピID: 1180009998など)を用意する。 - 2 シリコンカップ1個分くらい空けてご飯を弁当に入れる。甘辛たれ大さじ1を全体にかける。(好みで調整)
- 3 天ぷらは、キッチンペーパーの上にのせラップをせずにレンジ500wに30秒かけてから900wに温めたトースターで40秒ほど温める。
- 4 油を切ったらご飯の上にのせ、温かいうちに甘辛たれを回しかける。
-
5
きんぴらは保冷剤代わりに冷凍のまま入れる。
紅生姜を添える。
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2021/09/23 16:25美味しくできました。