中華☆えびとそら豆の塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍大粒むきえび 150g
- 塩 大さじ1
- 水 500ml
- 片栗粉 大さじ1
- そら豆(えんどう豆) 一袋分
- ゴマ油 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 100ml
- 紹興酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
水500mlに塩を溶かして えびを入れ解凍する。
(時間外)
溶けたら水気を切りペーパーで拭いてから 片栗粉をまぶす。 -
2
そら豆(えんどう豆)は 中の豆を取り出す。
器にスープの素・片栗粉・水100mlを混ぜておく。
(調味液) -
3
フライパンに油を入れて えびを並べて焼く。
焼き目がついたら裏返し 豆を加える。 -
4
調味液を加え 蓋をして 弱火で1分煮込む。
紹興酒を加え軽くまぜる。
味を見て 塩で仕上げる。
きっかけ
そら豆を収穫したので。
おいしくなるコツ
冷凍の豆を使ってもOKです。 とろみが固くなってしまったら 少し水を加えて ゆるめて下さい。
- レシピID:1180015226
- 公開日:2021/05/26
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