中華☆えびとそら豆の塩炒め レシピ・作り方

中華☆えびとそら豆の塩炒め
  • 約15分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
旬のそら豆やグリンピースで。

材料(2人分)

  • 冷凍大粒むきえび 150g
  • 大さじ1
  • 500ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • そら豆(えんどう豆) 一袋分
  • ゴマ油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 100ml
  • 紹興酒 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 水500mlに塩を溶かして えびを入れ解凍する。
    (時間外)
    溶けたら水気を切りペーパーで拭いてから 片栗粉をまぶす。
  2. 2 そら豆(えんどう豆)は 中の豆を取り出す。
    器にスープの素・片栗粉・水100mlを混ぜておく。
    (調味液)
  3. 3 フライパンに油を入れて えびを並べて焼く。
    焼き目がついたら裏返し 豆を加える。
  4. 4 調味液を加え 蓋をして 弱火で1分煮込む。
    紹興酒を加え軽くまぜる。 
    味を見て 塩で仕上げる。

きっかけ

そら豆を収穫したので。

おいしくなるコツ

冷凍の豆を使ってもOKです。 とろみが固くなってしまったら 少し水を加えて ゆるめて下さい。

  • レシピID:1180015226
  • 公開日:2021/05/26
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カテゴリ
むきえびえんどう豆その他の中華料理そら豆
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