材料(4人分)
- ピーマン
- 210g
- 春雨
- 60g
- 豚ひき肉
- 120g
- しょうがすりおろし
- 1片分
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ4
- ●砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 炒りごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦半分に切って種とへたを除き、細切りにする。春雨は熱湯でさっと戻してざるにあげ、食べやすく切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉としょうがを入れて炒める。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったらピーマンを入れて炒め、しんなりしたら春雨を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- ●を加えて混ぜ、水分が少なくなったら火を止め、ごまをふって完成。
おいしくなるコツ
子供も食べられるように鷹の爪は使っていませんが、鷹の爪の輪切りを入れてピリ辛にするのもおすすめ。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたピーマンで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません