材料(1~2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 鶏がらスープの素 (調味液)
- 大さじ1
- 片栗粉 (調味液)
- 小さじ1
- 醤油 (調味液)
- 小さじ1
- 味醂 (調味液)
- 大さじ1
- 水 (調味液)
- 100ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 一欠片
- 生姜
- にんにくと同量ほど
- ゴマ油
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 花椒(粉)
- 少々
- 豆板醬
- 小さじ1
- 青ネギ
- 少々
作り方
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- 1
-
- 豆腐は蓋に切り目を入れて 水を捨てる。
レンジのあたためキーで 温めておく。
鶏がらスープの素 ・片栗粉 ・醤油・ 味醂・水 はボウルに混ぜておく。(調味液)
-
- 2
-
- 玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにする。
フライパンにゴマ油を入れ 玉ねぎ・にんにく・生姜を炒める。
玉ねぎに火が通ったら肉を入れ 塩をふって炒める。
-
- 3
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- 肉に火が通ったら 脇に寄せ 花椒をふり 豆板醬を焼く。
-
- 4
-
- 調味液を入れて炒める。
とろみがついたら 温めた豆腐を入れ ヘラで切って ざっと混ぜる。
仕上げに青ネギをのせる。
おいしくなるコツ
豆腐は熱くなるので 注意して下さい。
絹ごし なので最後に混ぜすぎないこと。
合挽肉はクセが強いのでお勧めしません。
きっかけ
温まりにくい豆腐をレンチンで。
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豆腐をレンチンするので素早くできます。