中華☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
シンプルだから美味しい麻婆を。
豆腐をレンチンするので素早くできます。

材料(1~2人分)

絹ごし豆腐
1丁
鶏がらスープの素 (調味液)
大さじ1
片栗粉 (調味液)
小さじ1
醤油 (調味液)
小さじ1
味醂 (調味液)
大さじ1
水 (調味液)
100ml
玉ねぎ
1/2個
にんにく
一欠片
生姜
にんにくと同量ほど
ゴマ油
小さじ1
豚ひき肉
150g
小さじ1/2
花椒(粉)
少々
豆板醬
小さじ1
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は蓋に切り目を入れて 水を捨てる。
    レンジのあたためキーで 温めておく。

    鶏がらスープの素 ・片栗粉 ・醤油・ 味醂・水 はボウルに混ぜておく。(調味液)
  2. 2
    玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにする。
    フライパンにゴマ油を入れ 玉ねぎ・にんにく・生姜を炒める。
    玉ねぎに火が通ったら肉を入れ 塩をふって炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら 脇に寄せ 花椒をふり 豆板醬を焼く。
  4. 4
    調味液を入れて炒める。
    とろみがついたら 温めた豆腐を入れ ヘラで切って ざっと混ぜる。
    仕上げに青ネギをのせる。

おいしくなるコツ

豆腐は熱くなるので 注意して下さい。 絹ごし なので最後に混ぜすぎないこと。 合挽肉はクセが強いのでお勧めしません。

きっかけ

温まりにくい豆腐をレンチンで。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)肉豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする