中華☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
豆腐は蓋に切り目を入れて 水を捨てる。
レンジのあたためキーで 温めておく。
鶏がらスープの素 ・片栗粉 ・醤油・ 味醂・水 はボウルに混ぜておく。(調味液) -
2
玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにする。
フライパンにゴマ油を入れ 玉ねぎ・にんにく・生姜を炒める。
玉ねぎに火が通ったら肉を入れ 塩をふって炒める。 - 3 肉に火が通ったら 脇に寄せ 花椒をふり 豆板醬を焼く。
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4
調味液を入れて炒める。
とろみがついたら 温めた豆腐を入れ ヘラで切って ざっと混ぜる。
仕上げに青ネギをのせる。
きっかけ
温まりにくい豆腐をレンチンで。
おいしくなるコツ
豆腐は熱くなるので 注意して下さい。 絹ごし なので最後に混ぜすぎないこと。 合挽肉はクセが強いのでお勧めしません。
- レシピID:1180015109
- 公開日:2021/05/11
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)肉豆腐豚ひき肉
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豆腐をレンチンするので素早くできます。