中華☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

中華☆麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
シンプルだから美味しい麻婆を。
豆腐をレンチンするので素早くできます。

材料(1~2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 鶏がらスープの素 (調味液) 大さじ1
  • 片栗粉 (調味液) 小さじ1
  • 醤油 (調味液) 小さじ1
  • 味醂 (調味液) 大さじ1
  • 水 (調味液) 100ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 一欠片
  • 生姜 にんにくと同量ほど
  • ゴマ油 小さじ1
  • 豚ひき肉 150g
  • 小さじ1/2
  • 花椒(粉) 少々
  • 豆板醬 小さじ1
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は蓋に切り目を入れて 水を捨てる。
    レンジのあたためキーで 温めておく。

    鶏がらスープの素 ・片栗粉 ・醤油・ 味醂・水 はボウルに混ぜておく。(調味液)
  2. 2 玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにする。
    フライパンにゴマ油を入れ 玉ねぎ・にんにく・生姜を炒める。
    玉ねぎに火が通ったら肉を入れ 塩をふって炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら 脇に寄せ 花椒をふり 豆板醬を焼く。
  4. 4 調味液を入れて炒める。
    とろみがついたら 温めた豆腐を入れ ヘラで切って ざっと混ぜる。
    仕上げに青ネギをのせる。

きっかけ

温まりにくい豆腐をレンチンで。

おいしくなるコツ

豆腐は熱くなるので 注意して下さい。 絹ごし なので最後に混ぜすぎないこと。 合挽肉はクセが強いのでお勧めしません。

  • レシピID:1180015109
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)肉豆腐豚ひき肉
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る