極ウマ シューマイ レシピ・作り方

極ウマ シューマイ
  • 約1時間
  • 500円前後
すやちゃん
すやちゃん
激安の豚こまを包丁でミンチにします。隠し味にカニカマを入れます。それが、えー味を出してくれます。安上がりで絶妙な美味しさ。辛子醤油なしで、そのままでも食べれます

材料(4人分)

  • 豚こま又は豚ミンチ 600グラム
  • カニカマ 10本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 白い部分 2本
  • 中華の素 ウェイバー等 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 一片
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • しゅうまいの皮 40枚

作り方

  1. 1 豚こまま包丁で荒みじん切り、半解凍で刻むとミンチしやすいです。めんどくさい方は、豚ミンチでも可。でも、豚こまを刻むと美味しさアップ
  2. 2 カニカマを1センチほどにカットします。
  3. 3 刻んだ豚こまに片栗粉を入れ粘りが出るまでこねたら、シューマイの皮以外の全ての材料を入れ、皮に包んで、15分程蒸して出来上がりです。

きっかけ

シューマイが食べたくなったけど、豚ミンチが売り切れ涙。どーしても食べたくて、激安の豚こまでミンチを作れば良いかーと。以外に簡単に出来ました。家族らも好評で、ミンチより上手いと絶賛

おいしくなるコツ

豚ミンチより細切れを刻む事。カニカマは必須

  • レシピID:1180015082
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ひき肉焼売(シュウマイ)パーティー料理・ホームパーティ500円前後の節約料理
すやちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る