簡単!豚こま切れ肉と野菜の麦味噌炒め レシピ・作り方

簡単!豚こま切れ肉と野菜の麦味噌炒め
  • 約15分
rr-rakurakure
rr-rakurakure
お酢、麦味噌を使っています。
野菜の甘味も感じられるものになりました。
濃い味では無いため、野菜をたくさん摂りたい時におすすめです。

材料(4人分)

  • 豚肉こま切れ 200g
  • 料理酒 大さじ3
  • 玉ねぎ 250g(可食部220g)/1個
  • ピーマン 120g(可食部110g)/3個
  • 人参 可食部90g
  • 麦味噌 大さじ1.5
  • 米酢 大さじ3
  • 本みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ≪フライパン≫

    ↓←料理酒
    ↓←豚肉(広げる)

    豚肉を裏返し、5分ほど漬け込む※
    ※この間に、野菜を切る
  2. 2 玉ねぎ
    横1/2に切り、くし切り

    1/2個あたり、8等分
    (幅1~2cmくらいのくし切り)
  3. 3 ピーマン
    縦1/2に切り、
    上のヘタを手でむしり取る(種、ワタは使用します)。
    底の針のようなトゲは包丁で取り除く。
  4. 4
    さらに縦に1/2に切り(計、縦1/4)、
    一口大に切る
    (横、4等分くらい、
    繊維に逆らって切る)

    ★切り方
    ピーマンの内側を上に向けて、まな板に置くと、滑らず切りやすいです
  5. 5 人参
    縦4等分に切り、
    長さ3cmの斜め切り

    (短冊切りでも、何でもOKです)
  6. 6 ≪フライパン≫
    手順1の続き
    (野菜を切った後)

    中火で炒める
  7. 7
    ↓←玉ねぎ
    ↓←ピーマン
    ↓←人参

    中火で炒める
  8. 8
    ↓ ≪小鉢≫
    ↓←麦味噌
    ↓←米酢
    ↓←本みりん

    混ぜ合わせる

    ↓ ←≪フライパン≫へ
  9. 9
    混ぜ合わせる

    出来上がり

きっかけ

野菜をたくさん摂取したいため。

  • レシピID:1180015051
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉野菜炒め味噌玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る