韓国☆白菜キムチ レシピ・作り方

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みー大陸
翌日には食べられる本格キムチです。
唐辛子は「キムチ用粉末唐辛子」を。
「あみ」の他 イカの塩辛・さきイカでも
美味しくできます。

材料(7人分)

白菜1/4カット
2個 (約1700g)
白菜の3% (50g)
キムチのり用 小麦粉
大さじ1
キムチのり用 水
大さじ3
キムチのり用 砂糖
大さじ3
人参
1/3本
長ネギ
1本
少々
白だし
大さじ1
ニンニクすりおろし
大さじ1
キムチ用唐辛子
大さじ4
あみ(小さなえびの乾物)
大さじ3
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜の重さを計る。
    白菜を良く洗い ザルにあげ 水気を切る。
    きれいな外葉を一枚残して 食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    白菜の3%の塩を用意。
    大きな鍋を用意し 白菜を食べやすい大きさに切る。
    固い部分を先に入れ 半分の塩を入れて混ぜる。
    葉先を加えて 残りの塩を 混ぜる。
  3. 3
    最後に外葉をのせる。
  4. 4
    皿をのせてから 白菜と同量の重しをのせる。
    水を入れたやかんや 水のペットボトル1.8Lなど。
    このまま一晩置く。
  5. 5
    皿の上まで水が上がったら 上がった水を捨てる。
    しっかり手で絞ると良い。
  6. 6
    小麦粉・水・砂糖を 良く混ぜて レンチン40秒。
    熱い内に良く混ぜてキムチのりを作る。
  7. 7
    人参・長ネギは千切りにし 塩もみする。
    鍋の白菜に キムチのり・野菜・白だし・ニンニク・
    唐辛子・あみ・ごまを加え良く混ぜる。
  8. 8
    厚手の調理用ビニール袋に入れ 半日ほど常温に置き なじませる。
    そのまま 又はガラス容器に入れて冷蔵庫保存する。
    賞味期限は2週間が目安。

おいしくなるコツ

白菜は新鮮なものを使って下さい。 「あみ」が手に入らない時は  イカの塩辛・さきイカを使って下さい。

きっかけ

甘くないキムチが食べたくて。

公開日:2021/05/03

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カテゴリ
白菜その他の漬物キムチ

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