材料(7人分)
- 白菜1/4カット
- 2個 (約1700g)
- 塩
- 白菜の3% (50g)
- キムチのり用 小麦粉
- 大さじ1
- キムチのり用 水
- 大さじ3
- キムチのり用 砂糖
- 大さじ3
- 人参
- 1/3本
- 長ネギ
- 1本
- 塩
- 少々
- 白だし
- 大さじ1
- ニンニクすりおろし
- 大さじ1
- キムチ用唐辛子
- 大さじ4
- あみ(小さなえびの乾物)
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜の重さを計る。
白菜を良く洗い ザルにあげ 水気を切る。
きれいな外葉を一枚残して 食べやすい大きさに切る。
-
- 2
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- 白菜の3%の塩を用意。
大きな鍋を用意し 白菜を食べやすい大きさに切る。
固い部分を先に入れ 半分の塩を入れて混ぜる。
葉先を加えて 残りの塩を 混ぜる。
-
- 3
-
- 最後に外葉をのせる。
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- 4
-
- 皿をのせてから 白菜と同量の重しをのせる。
水を入れたやかんや 水のペットボトル1.8Lなど。
このまま一晩置く。
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- 5
-
- 皿の上まで水が上がったら 上がった水を捨てる。
しっかり手で絞ると良い。
-
- 6
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- 小麦粉・水・砂糖を 良く混ぜて レンチン40秒。
熱い内に良く混ぜてキムチのりを作る。
-
- 7
-
- 人参・長ネギは千切りにし 塩もみする。
鍋の白菜に キムチのり・野菜・白だし・ニンニク・
唐辛子・あみ・ごまを加え良く混ぜる。
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- 8
-
- 厚手の調理用ビニール袋に入れ 半日ほど常温に置き なじませる。
そのまま 又はガラス容器に入れて冷蔵庫保存する。
賞味期限は2週間が目安。
おいしくなるコツ
白菜は新鮮なものを使って下さい。
「あみ」が手に入らない時は
イカの塩辛・さきイカを使って下さい。
きっかけ
甘くないキムチが食べたくて。
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唐辛子は「キムチ用粉末唐辛子」を。
「あみ」の他 イカの塩辛・さきイカでも
美味しくできます。