材料(2~3人分)
- にら
- 1/2束
- キャベツ
- 2~3枚
- キャベツ用 塩
- 少々
- 豚ひき肉
- 150g
- 生姜のすりおろし(チューブ)
- 一欠分(3cm)
- 塩
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 1袋
- 炒め物用油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にらとキャベツをみじん切りにする。
キャベツに塩を振ってもみ水気を絞る。
ひき肉・生姜・塩を良く混ぜてから野菜を混ぜる。
-
- 2
-
- 包んだ餃子は片栗粉を振った皿にのせる。(分量外)
-
- 3
-
- フライパンを温め油を入れて餃子を並べる。
水を5mmの深さに入れ 蓋をして強火で3分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 汁が残っていたら捨てて
油を少し回し入れ蓋をして中火で2分焼く。
-
- 5
-
- 蓋を取って様子を見ながら焼き上げる。
おいしくなるコツ
キャベツは しっかり絞って下さい。
きっかけ
シンプルな餃子が食べたいので。