青ねぎとごぼう 油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 青ねぎ 170g
- ごぼう 250g
- 水 400cc
- 米酢 大さじ2
- 味付けきざみ油揚げ 50g
- サラダ油 大さじ1弱
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 水 200cc
作り方
-
1
青ねぎ
長さ5cm 斜め切り -
2
ごぼう
皮をこそげ落とす
※下方参照(おいしくなるコツ)
幅5mm 斜め切り
≪ボウル≫
↓
↓←水 400cc
↓←米酢 大さじ2
↓←ごぼう
↓
約10分浸ける -
3
≪フライパン≫
↓
↓←サラダ油
熱する
↓←ごぼう(酢水は不要)
↓
強火で炒める
(約5分) -
4
↓
↓←青ねぎ
強火で炒める
(軽く火が通るまで)
↓ -
5
↓
↓←きざみ油揚げ
強火で炒める
(しんなりするまで)
↓
火を消す
↓ -
6
↓
フライパンを斜め手前に傾ける(めんつゆと水を合わせるスペースを取る)
↓
↓←めんつゆ 大さじ1
↓←水 200cc
↓
フライパンの傾き戻す
↓
中火~弱火
約5分炒め煮る -
7
↓
ごぼうの歯ごたえが少し残るくらいが私の好みです
↓
出来上がり
きっかけ
味付けきざみ油揚げを初購入したため。 便利に使えそうです。
おいしくなるコツ
ごぼうの皮 ※アルミホイル (幅25cm×約5cm)をぐちゃっと丸め、それを使って、土、皮をこすりながら落とすと早いです。 髭や窪みの部分は、包丁を使用し、取り除きます。皮は食べられるので、土を取り除くことが出来ればOKです。
- レシピID:1180015026
- 公開日:2021/04/30
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濃い味ではないため、たっぷり野菜を食べたい時におすすめです。