青ねぎとごぼう 油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

青ねぎとごぼう 油揚げの炒め煮
  • 約30分
rr-rakurakure
rr-rakurakure
ごぼうの食感、香りが楽しめます。
濃い味ではないため、たっぷり野菜を食べたい時におすすめです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 青ねぎ
    長さ5cm 斜め切り
  2. 2 ごぼう
    皮をこそげ落とす
    ※下方参照(おいしくなるコツ)

    幅5mm 斜め切り
    ≪ボウル≫

    ↓←水 400cc
    ↓←米酢 大さじ2
    ↓←ごぼう

    約10分浸ける
  3. 3 ≪フライパン≫

    ↓←サラダ油
    熱する
    ↓←ごぼう(酢水は不要)

    強火で炒める
    (約5分)
  4. 4
    ↓←青ねぎ
    強火で炒める
    (軽く火が通るまで)
  5. 5
    ↓←きざみ油揚げ
    強火で炒める
    (しんなりするまで)

    火を消す
  6. 6
    フライパンを斜め手前に傾ける(めんつゆと水を合わせるスペースを取る)

    ↓←めんつゆ 大さじ1
    ↓←水 200cc

    フライパンの傾き戻す

    中火~弱火
    約5分炒め煮る
  7. 7
    ごぼうの歯ごたえが少し残るくらいが私の好みです

    出来上がり

きっかけ

味付けきざみ油揚げを初購入したため。 便利に使えそうです。

おいしくなるコツ

ごぼうの皮 ※アルミホイル (幅25cm×約5cm)をぐちゃっと丸め、それを使って、土、皮をこすりながら落とすと早いです。 髭や窪みの部分は、包丁を使用し、取り除きます。皮は食べられるので、土を取り除くことが出来ればOKです。

  • レシピID:1180015026
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうめんつゆ油揚げ万能ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る