アプリで広告非表示を体験しよう

ごまだれゆず胡椒で簡単♪鱈と豆腐のスープかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アサムラサキ 楽天市場
「ごまだれゆず胡椒」の辛味が食欲を誘います!

材料(4人分)

生鱈(切り身)
4切
豆腐
1丁(300g)
ごはん
適量(4杯分)
【A】塩
小さじ1/4
【A】酒
小さじ4
【A】生姜
2〜3枚
【B】豆乳
600cc
【B】ごまだれゆず胡椒
大さじ2〜3
【B】薄口醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は脱水して2cm角に切る。
    生姜は薄切りにする。
  2. 2
    耐熱皿に生鱈を並べて【A】を順にふりかけ、ラップをして電子レンジ600wで途中上下を返して3〜4分加熱し火を通す。
  3. 3
    鍋に【B】と【2】の蒸し汁を合わせ、豆腐を入れて火にかける。
    混ぜながら沸騰直前まで加熱し、塩(分量外)で味を調える。
  4. 4
    ごはんに鱈とお好みでセリ(分量外)等をのせて盛付け、【3】をかける。

おいしくなるコツ

豆乳は調整、無調整お好みでどちらでもOKですが、調整豆乳の方が甘味があり、召し上がりやすくなります。

きっかけ

「ごまだれゆず胡椒」を使えば、ごまだれのまろやかな甘味とゆず胡椒のさっぱりとした辛味で食欲を誘う料理が簡単に作れます。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
たら夕食の献立(晩御飯)豆乳スープ魚のおもてなし料理その他の魚料理
関連キーワード
豆腐 豆乳 ゆず胡椒 簡単
料理名
鱈と豆腐のスープかけごはん

このレシピを作ったユーザ

アサムラサキ 楽天市場 「かき醤油」のアサムラサキが毎日の食卓を彩るメニューやみんなが喜ぶおもてなしパーティーメニューまでバラエティー豊富なオリジナルレシピをご紹介します。 簡単でとっても美味しいレシピが満載ですので、是非、作ってみてください! アサムラサキ楽天市場店:https://www.rakuten.co.jp/asamurasaki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする