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「ピリ辛ごまだれ」が決め手!白菜の水餃子 レシピ・作り方

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「ピリ辛ごまだれ」の辛味と酸味がちょうど良いピリ辛水餃子です。
【B】の量は餃子を茹でるために必要な最低量です。大きなお鍋の場合は、同じ割合で増量してください。

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
白菜
1/4株
ニラ
4〜5本
餃子の皮(大判)
26枚
万能ねぎ
適量
【A】ピリ辛ごまだれ
大さじ1
【A】塩
小さじ1/5
【A】こしょう
少々
【A】ごま油
小さじ1
【B】鶏がらスープの素
小さじ1
【B】酒
大さじ1
【B】水
800cc
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作り方

  1. 1
    ニラは1cm幅に、万能ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    白菜は芯と葉に分ける。
    芯はラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで2分加熱し、あら熱がとれたら水気を絞って細かく刻む。
    葉は一口大に切る。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、【A】を入れて混ぜる。
  4. 4
    刻んだ白菜の芯の水気をさらに絞り、【3】に加えてよくこねる。
  5. 5
    ニラを加えて軽く混ぜる。
  6. 6
    餃子の皮で【5】を包む。
    ※茹でるまでに時間がある場合は冷凍してください。
  7. 7
    鍋に【B】を合わせて煮立て、白菜の葉、【6】を入れて3〜4分煮る。
  8. 8
    器に盛り付けて万能ネギをちらし、「ピリ辛ごまだれ」(分量外)を添える。

おいしくなるコツ

餃子の包み方 ◆皮の中央にタネを平たくのせる。(入れ過ぎないように注意) ◆皮のふちに水をぬり、半分に折りたたんで、端をしっかりくっつける。 ◆半円の両端を引き寄せ、片側に水をつけてくっつける。

きっかけ

「ピリ辛ごまだれ」は、ごまだれに味噌、にんにく、唐辛子などの香辛料を加えた、辛味と酸味がクセになるごまだれです。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)餃子のタレその他の餃子水餃子
関連キーワード
豚肉 ニラ ピリ辛 ごまだれ
料理名
白菜の水餃子

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