「ピリ辛ごまだれ」が決め手!焼きなすのごまだれ味噌 レシピ・作り方
![「ピリ辛ごまだれ」が決め手!焼きなすのごまだれ味噌](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ec7b22681c0abe6be5d40c3847943883eeffed6.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- なす 6本
- 【A】ピリ辛ごまだれ 大さじ3
- 【A】赤味噌 大さじ1 1/2
- 【A】砂糖 大さじ1〜
- 【A】青ネギ(みじん切り) 15g
作り方
- 1 なすを洗って水気を拭き、縦に数カ所切り込みを入れる。
- 2 魚焼きグリルで皮が真っ黒に焦げるまで焼く。
- 3 タッパーなどに入れて蒸らし、あら熱がとれたら皮を剥いてヘタを取り除き、1.5cm幅のざく切りにする。
- 4 ボウルに【A】を混ぜ合わせ【3】と合わせる。
きっかけ
「ピリ辛ごまだれ」は、ごまだれに味噌、にんにく、唐辛子などの香辛料を加えた、辛味と酸味がクセになるごまだれです。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで増量してください。酸味がまろやかになり、コクが増します。 味噌はお使いになるものによって多少味が異なりますので、味を見ながら加えてください。
- レシピID:1180014919
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- 焼きなすのごまだれ味噌
![アサムラサキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70b3e53b43d9696f34c3430c8d7231511cdcdc0b.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません