「ピリ辛ごまだれ」が決め手!焼きなすのごまだれ味噌 レシピ・作り方

「ピリ辛ごまだれ」が決め手!焼きなすのごまだれ味噌
  • 5分以内
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
大葉、みょうがを添えたり、ご飯にのせたり、お茶漬けにしても美味しく召し上がって頂けます。

材料(3~4人分)

  • なす 6本
  • 【A】ピリ辛ごまだれ 大さじ3
  • 【A】赤味噌 大さじ1 1/2
  • 【A】砂糖 大さじ1〜
  • 【A】青ネギ(みじん切り) 15g

作り方

  1. 1 なすを洗って水気を拭き、縦に数カ所切り込みを入れる。
  2. 2 魚焼きグリルで皮が真っ黒に焦げるまで焼く。
  3. 3 タッパーなどに入れて蒸らし、あら熱がとれたら皮を剥いてヘタを取り除き、1.5cm幅のざく切りにする。
  4. 4 ボウルに【A】を混ぜ合わせ【3】と合わせる。

きっかけ

「ピリ辛ごまだれ」は、ごまだれに味噌、にんにく、唐辛子などの香辛料を加えた、辛味と酸味がクセになるごまだれです。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで増量してください。酸味がまろやかになり、コクが増します。 味噌はお使いになるものによって多少味が異なりますので、味を見ながら加えてください。

  • レシピID:1180014919
  • 公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみビールに合うおつまみ前日に作り置き味噌
関連キーワード
簡単 ピリ辛 ごまだれ ご飯のおとも
料理名
焼きなすのごまだれ味噌
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る