ささみの和え物3種 レシピ・作り方

ささみの和え物3種
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
タンパク質を取るならささみ!
簡単系3種のご紹介です。

材料(3人分)

  • ささみ 6~8本(1パック)
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • にらダレ用 ニラ 1/2束
  • にらダレ用 醤油 小さじ1
  • にらダレ用 酢 小さじ1
  • 搾菜タレ用 搾菜 大さじ1
  • 搾菜タレ用 白ごますりおろし 大さじ1
  • 搾菜タレ用 黄身 1個分
  • 味付けもずく 1パック

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり湯を沸かす。
    ささみは筋を取り塩・砂糖と共に厚手の調理用ビニール袋に入れる。
    袋の空気を抜いて湯の中に入れる。
    再び沸騰したら火を消し 蓋をしてそのまま置く。
  2. 2 <にらタレ>
    にらは細かいみじん切りにし 醤油・酢を混ぜる。
    <搾菜タレ>
    搾菜はみじん切りにして すりごまと黄身を混ぜる。
    <もずくタレ>
    味付けもずくは そのまま使う。
  3. 3 ささみが冷めたら ほぐして3等分し それぞれのタレとからめる。

きっかけ

明日香さまのタレがささみに合いそうだったので。

おいしくなるコツ

茹でたささみは 冷めてから袋ごと揉むと楽にほぐせます。 にらタレは冷蔵庫で半日おくと よりおいしくなります。  搾菜は塩分が色々なので 味付けはお好みで。ラー油を足しても美味。

  • レシピID:1180014903
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみにらもずくその他の和え物
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/04/28 00:01
    ささみの和え物3種
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る