ささみの和え物3種 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ささみ 6~8本(1パック)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- にらダレ用 ニラ 1/2束
- にらダレ用 醤油 小さじ1
- にらダレ用 酢 小さじ1
- 搾菜タレ用 搾菜 大さじ1
- 搾菜タレ用 白ごますりおろし 大さじ1
- 搾菜タレ用 黄身 1個分
- 味付けもずく 1パック
作り方
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1
鍋にたっぷり湯を沸かす。
ささみは筋を取り塩・砂糖と共に厚手の調理用ビニール袋に入れる。
袋の空気を抜いて湯の中に入れる。
再び沸騰したら火を消し 蓋をしてそのまま置く。 -
2
<にらタレ>
にらは細かいみじん切りにし 醤油・酢を混ぜる。
<搾菜タレ>
搾菜はみじん切りにして すりごまと黄身を混ぜる。
<もずくタレ>
味付けもずくは そのまま使う。 - 3 ささみが冷めたら ほぐして3等分し それぞれのタレとからめる。
きっかけ
明日香さまのタレがささみに合いそうだったので。
おいしくなるコツ
茹でたささみは 冷めてから袋ごと揉むと楽にほぐせます。 にらタレは冷蔵庫で半日おくと よりおいしくなります。 搾菜は塩分が色々なので 味付けはお好みで。ラー油を足しても美味。
- レシピID:1180014903
- 公開日:2021/04/20
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あどん91202021/04/28 00:01参考にさせていただきました。おいしかったです!
簡単系3種のご紹介です。