「あごだしつゆ」が決め手!ミルフィーユロールカツ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- スライスチーズ 3枚
- 大葉 6枚
- あごだしつゆストレート 大さじ2
- 薄力粉(倍量の水で溶いておく) 大さじ2
- パン粉・サラダ油 適量
作り方
-
1
豚バラ肉を広げて「あごだしつゆストレート」をふりかけ、下味をつける。
スライスチーズは半分に切る。 - 2 豚バラ肉50g分を端を少し重ねるようにして広げる。
-
3
大葉、半分に折ったスライスチーズをのせ、端から折り畳むように巻く。
途中豚肉の左右も内側に折り畳み、中身が出ないように閉じる。 -
4
薄力粉を水で溶いたものを絡め、パン粉をしっかりまぶす。
(同じものを6個作る) - 5 フライパンにサラダ油を1cm程度入れ、中温で6〜7分ゆっくり揚げ焼きする。
- 6 一度取り出して油の温度を上げ、高温で色づくまで二度揚げする。
- 7 お好みで塩、あごだしつゆ(分量外)を付けてお召し上がりください。
きっかけ
あごだしつゆストレートは、長崎産の焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。
おいしくなるコツ
油は、強火にすると中まで火が通らず焦げてしまうので、中火で加減を見ながら、ゆっくり揚げ焼きしてください。
- レシピID:1180014815
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- 料理名
- ミルフィーユロールカツ
![アサムラサキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70b3e53b43d9696f34c3430c8d7231511cdcdc0b.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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