「あごだしつゆ」が決め手!ミルフィーユロールカツ レシピ・作り方

「あごだしつゆ」が決め手!ミルフィーユロールカツ
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「あごだしつゆストレート」で下味をつければ、いつもの豚肉料理がレベルアップ!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
  • スライスチーズ 3枚
  • 大葉 6枚
  • あごだしつゆストレート 大さじ2
  • 薄力粉(倍量の水で溶いておく) 大さじ2
  • パン粉・サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉を広げて「あごだしつゆストレート」をふりかけ、下味をつける。
    スライスチーズは半分に切る。
  2. 2 豚バラ肉50g分を端を少し重ねるようにして広げる。
  3. 3 大葉、半分に折ったスライスチーズをのせ、端から折り畳むように巻く。
    途中豚肉の左右も内側に折り畳み、中身が出ないように閉じる。
  4. 4 薄力粉を水で溶いたものを絡め、パン粉をしっかりまぶす。
    (同じものを6個作る)
  5. 5 フライパンにサラダ油を1cm程度入れ、中温で6〜7分ゆっくり揚げ焼きする。
  6. 6 一度取り出して油の温度を上げ、高温で色づくまで二度揚げする。
  7. 7 お好みで塩、あごだしつゆ(分量外)を付けてお召し上がりください。

きっかけ

あごだしつゆストレートは、長崎産の焼あご(トビウオ)から抽出したまろやかなダシに鰹・昆布・椎茸の旨味を加え、奥深い味に仕上げました。

おいしくなるコツ

油は、強火にすると中まで火が通らず焦げてしまうので、中火で加減を見ながら、ゆっくり揚げ焼きしてください。

  • レシピID:1180014815
  • 公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉とんかつビールに合うおつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
麵つゆ チーズ ミルフィーユカツ ロールカツ
料理名
ミルフィーユロールカツ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る