アプリで広告非表示を体験しよう

「かき醤油」で絶品♪さんまの梅しょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アサムラサキ 楽天市場
骨まで美味しくお召し上がりいただけます。
ご飯が進むおかず、お弁当にもピッタリです。

材料(2~3人分)

さんま
2〜3尾
梅干し(減塩タイプ)
1個(約25g)
しょうが
1かけ
【A】かき醤油
大さじ2
【A】酒
大さじ3
【A】みりん
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1/2〜1
【A】水
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは頭と尾を切り落として腹わたを取り除き、流水で洗い水気をふいて4等分に切る。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋に【A】を合わせて火にかける。
    ひと煮立ちしたらさんまを並べ、梅干しを細かくちぎり入れ、しょうがをちらして落としぶたをする。
  3. 3
    再沸騰したら弱火で20〜40分、時々煮汁をかけながら煮る。
  4. 4
    皿に盛りつけ、しょうがの千切り(分量外)をのせる。

おいしくなるコツ

時々煮汁をかけながら煮ることでしっかり味が染み込みます。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮その他の煮魚簡単魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 煮物 作り置き おつまみ
料理名
さんまの梅しょうが煮

このレシピを作ったユーザ

アサムラサキ 楽天市場 「かき醤油」のアサムラサキが毎日の食卓を彩るメニューやみんなが喜ぶおもてなしパーティーメニューまでバラエティー豊富なオリジナルレシピをご紹介します。 簡単でとっても美味しいレシピが満載ですので、是非、作ってみてください! アサムラサキ楽天市場店:https://www.rakuten.co.jp/asamurasaki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする