わさびドレッシングが決め手!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- かき醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 【A】卵
- 2個
- 【A】金ごまわさびドレッシング
- 大さじ3
- 【A】塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除く。5mm厚の半月切りにし、塩水に10分以上さらしておく。
豚肉は塩と酒で下味を付けておく。
玉ねぎは薄切りにし、豆腐は水切りしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、豚肉、ゴーヤの順に加えて炒め、「かき醤油」で調味する。
-
- 3
- 豆腐を崩しながら加え、強火で水気を飛ばすように炒めたら、フライパンから一度取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに混ぜ合わせた【A】を入れ、半熟状になったら[3]を戻して混ぜ合わせる。
-
- 5
- お好みでかつお節、糸唐辛子(分量外)をのせる。
おいしくなるコツ
水気を飛ばすように炒めるのがポイントです。
きっかけ
「かき醤油」と「金ごまわさびドレッシング」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
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