わさびドレッシングが決め手!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

わさびドレッシングが決め手!ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「金ごまわさびドレッシング」の爽やかな香りと鼻からツンっと抜ける辛味が、ゴーヤの苦みを和らげてくれます。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • かき醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • 【A】卵 2個
  • 【A】金ごまわさびドレッシング 大さじ3
  • 【A】塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除く。5mm厚の半月切りにし、塩水に10分以上さらしておく。
    豚肉は塩と酒で下味を付けておく。
    玉ねぎは薄切りにし、豆腐は水切りしておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、豚肉、ゴーヤの順に加えて炒め、「かき醤油」で調味する。
  3. 3 豆腐を崩しながら加え、強火で水気を飛ばすように炒めたら、フライパンから一度取り出す。
  4. 4 同じフライパンに混ぜ合わせた【A】を入れ、半熟状になったら[3]を戻して混ぜ合わせる。
  5. 5 お好みでかつお節、糸唐辛子(分量外)をのせる。

きっかけ

「かき醤油」と「金ごまわさびドレッシング」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

水気を飛ばすように炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1180014710
  • 公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単夕食簡単豚肉料理その他の卵料理その他の野菜炒め
関連キーワード
ゴーヤ 木綿豆腐 豚バラ肉 かき醤油
料理名
ゴーヤチャンプルー
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る