わさびドレッシングが決め手!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除く。5mm厚の半月切りにし、塩水に10分以上さらしておく。
豚肉は塩と酒で下味を付けておく。
玉ねぎは薄切りにし、豆腐は水切りしておく。 - 2 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、豚肉、ゴーヤの順に加えて炒め、「かき醤油」で調味する。
- 3 豆腐を崩しながら加え、強火で水気を飛ばすように炒めたら、フライパンから一度取り出す。
- 4 同じフライパンに混ぜ合わせた【A】を入れ、半熟状になったら[3]を戻して混ぜ合わせる。
- 5 お好みでかつお節、糸唐辛子(分量外)をのせる。
きっかけ
「かき醤油」と「金ごまわさびドレッシング」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
水気を飛ばすように炒めるのがポイントです。
- レシピID:1180014710
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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