バナナを活かした楽しいパウンドチョコ(◍>◡<◍) レシピ・作り方

バナナを活かした楽しいパウンドチョコ(◍>◡<◍)
  • 約1時間
  • 300円前後
まろんはっぴぃ
まろんはっぴぃ
バナナはレモン果汁に浸すのがポイント(^^♪
キレイに仕上がること,間違いなし!
もしもないなら,お酢でもOKよ~♥

材料(6~8切れ人分)

  • たまご 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • ※ 小麦粉 ※3点で合計150gくらい
  • ※ 塩 少々
  • ※ベーキングパウダー 2g
  • ココアパウダー 大さじ2
  • カカオニブ 40g
  • バナナ 約2本分
  • レモン汁 1/2個以内
  • バター 30g
  • 牛乳 110cc

作り方

  1. 1 ★下準備★
    ・バターは室温で溶かしておくかレンジで数10秒で溶かし冷ます。
    ・バナナ1本はスライスしもう1本はつぶしてあとから生地に入れる。
    ・※の3点は粉ふるいでふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れて、ホイップ機でよく混ぜ合わせ、牛乳も加えます。
    そこに※にあった材料で、1でふるっておいたものと、ココアパウダーを入れて更に混ぜます。
  3. 3 潰したバナナと溶かしバターやカカオニブを入れ2と混ぜます。
    パウンド型にわたしの場合にはクッキングシートを中にはめておきます。
    その中に生地を流し入れトッピングのバナナを配します。
  4. 4 オーブンは170℃で45分でうちは焼けました。
    おうちの機種によっては違うので、その前後で見て下さい。
    竹串で刺して,スーッと通れば出来上り~♫

きっかけ

バナナが余ってしまっていました。 バナナとチョコで、お菓子を作りたいと思って、Taiさんのレシピを参考に、作らせて頂きました(⋈◍>◡<◍)。✧♡ レシピID:1500028423

おいしくなるコツ

見た目にもおいしく見えたのは、やはりバナナをレモン汁につけることだけど、わたしはアレンジして、お菓子材料に残っていた,カカオニブを入れたらとても大人の味になったので、お酒を入れなくても美味しかったのと,歯ごたえが良かったですよ~っ♥

  • レシピID:1180014597
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナその他の焼き菓子チョコレートケーキその他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る