抹茶とクルミの上品パウンド(⋈◍>◡<◍)。✧♡ レシピ・作り方

抹茶とクルミの上品パウンド(⋈◍>◡<◍)。✧♡
  • 約1時間
  • 300円前後
まろんはっぴぃ
まろんはっぴぃ
残りもの利用で作りました…クルミも16gだけ入れたら、イイ感じに♪

材料(8切れ分人分)

  • 無塩バター 90g
  • たまご 2個
  • 牛乳 50g
  • アーモンドプードル 20g
  • クラッシュクルミ (あれば20g)
  • ★薄力粉 80g
  • ★砂糖 40g
  • ★ベーキングパウダー 2g
  • ☆抹茶 10g

作り方

  1. 1 ★はホットケーキミックスで作っても良いですが、その時にはベーキングパウダーや砂糖は既に入っていますので、省いて。私の分量は甘さ控えめにしています。素材の味がイキイキして来ますよ~♫
  2. 2 下準備)①予め、★と☆を合わせて粉ふるいにかけておく。
    ②バターや卵,牛乳を計って、室温に置いておく。
    ③その他の材料も、きちんと計って容器に移しておくと、作業がはかどる。
  3. 3 ボウルにバターを入れハンドミキサーで混ぜ合わせる。クリーミィになったら砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。更に牛乳を入れてよく混ぜる。
  4. 4 ここでもしも分離しちゃったならば、分量外で薄力粉大さじ1を入れて、かき混ぜてみてね(レスキュー)!
  5. 5 次に、アーモンドプードルと粒々クルミを入れる。
    ★と☆を混ぜてあったものを入れ、ゴムベラで手早くさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 18㎝のパウンド型に入れる。
    入れた後,トントンとテーブルにパウンド型全体を揺さぶって、空気を抜くようにする。
    真ん中にくぼみを入れておくと,出来上がり画像のようになったよ♬
  7. 7 170℃のオーブンで40分焼くと,私のレンジ機ではうまく焼けたが、42分くらいかかる機種もあるようね!
    あまり焼け過ぎそうな時は、頃合いを見計らってアルミ箔をかぶせると良いみたい♥
  8. 8 また、竹串を刺してスーッと生地が着かずに通ったら、
    焼けた証拠だよ~★
    粗熱が取れたら,ラップでキッチリ包み込んで1日置いてから、頂きましょう!

きっかけ

抹茶とクルミが半端で余っていたので,そんな材料で作れるものを考えてみました♪

  • レシピID:1180014536
  • 公開日:2021/03/30
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パウンドケーキ抹茶チョコレートケーキホットケーキ・パンケーキバナナケーキ
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