抹茶とクルミの上品パウンド(⋈◍>◡<◍)。✧♡ レシピ・作り方
材料(8切れ分人分)
作り方
- 1 ★はホットケーキミックスで作っても良いですが、その時にはベーキングパウダーや砂糖は既に入っていますので、省いて。私の分量は甘さ控えめにしています。素材の味がイキイキして来ますよ~♫
-
2
下準備)①予め、★と☆を合わせて粉ふるいにかけておく。
②バターや卵,牛乳を計って、室温に置いておく。
③その他の材料も、きちんと計って容器に移しておくと、作業がはかどる。 - 3 ボウルにバターを入れハンドミキサーで混ぜ合わせる。クリーミィになったら砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。更に牛乳を入れてよく混ぜる。
- 4 ここでもしも分離しちゃったならば、分量外で薄力粉大さじ1を入れて、かき混ぜてみてね(レスキュー)!
-
5
次に、アーモンドプードルと粒々クルミを入れる。
★と☆を混ぜてあったものを入れ、ゴムベラで手早くさっくりと混ぜ合わせる。 -
6
18㎝のパウンド型に入れる。
入れた後,トントンとテーブルにパウンド型全体を揺さぶって、空気を抜くようにする。
真ん中にくぼみを入れておくと,出来上がり画像のようになったよ♬ -
7
170℃のオーブンで40分焼くと,私のレンジ機ではうまく焼けたが、42分くらいかかる機種もあるようね!
あまり焼け過ぎそうな時は、頃合いを見計らってアルミ箔をかぶせると良いみたい♥ -
8
また、竹串を刺してスーッと生地が着かずに通ったら、
焼けた証拠だよ~★
粗熱が取れたら,ラップでキッチリ包み込んで1日置いてから、頂きましょう!
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)