夏みかんジャム レシピ・作り方
材料(20(多数)人分)
- 夏みかん 5個(可食部470g)
- 夏みかんの皮内側、白い部分 2個分
- 上白糖 250g(夏みかんの約1/2量)
作り方
-
1
夏みかん
キレイに洗う
↓ -
2
上下切り落とし、1/2に輪切り
↓
写真のように、包丁で切り込みを入れ、手で外皮を剥がす
↓ -
3
中央に親指を入れ、房を割る
↓
小房を1つずつ手で剥がし、種も取り除く
↓ -
4
夏みかんの白い柔らかい部分は、
残っていた方が良いです。
(ジャムらしい、とろみが出ます) - 5 夏みかんの皮内側2個分、スプーンで削る
-
6
≪鍋≫
↓←夏みかん
↓←夏みかんの皮内側
↓←上白糖 -
7
↓
混ぜる
↓
強火、混ぜながら加熱
↓ -
8
↓
沸騰後、中火。
焦げないように混ぜる。
煮詰め具合は、
高さ1/3になるくらいまで。
(高さ2/3減らす)
きっかけ
大量にいただいた夏みかんを、美味しく消費したいため。
おいしくなるコツ
煮詰め具合がポイントになるため、火にかけている間は、混ぜながら目を離さない方が良いです。
- レシピID:1180014580
- 公開日:2021/04/11
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ティースプーン1杯をマグカップに入れ、お湯を注ぐと、ホット夏みかんジュースの出来上がり。