夏みかんジャム レシピ・作り方

夏みかんジャム
  • 1時間以上
rr-rakurakure
rr-rakurakure
ヨーグルトに入れたり、クラッカーに乗せたり、料理にも使う予定です。

ティースプーン1杯をマグカップに入れ、お湯を注ぐと、ホット夏みかんジュースの出来上がり。

材料(20(多数)人分)

  • 夏みかん 5個(可食部470g)
  • 夏みかんの皮内側、白い部分 2個分
  • 上白糖 250g(夏みかんの約1/2量)

作り方

  1. 1 夏みかん
    キレイに洗う
  2. 2 上下切り落とし、1/2に輪切り

    写真のように、包丁で切り込みを入れ、手で外皮を剥がす
  3. 3 中央に親指を入れ、房を割る

    小房を1つずつ手で剥がし、種も取り除く
  4. 4 夏みかんの白い柔らかい部分は、
    残っていた方が良いです。
    (ジャムらしい、とろみが出ます)
  5. 5 夏みかんの皮内側2個分、スプーンで削る
  6. 6 ≪鍋≫
    ↓←夏みかん
    ↓←夏みかんの皮内側
    ↓←上白糖
  7. 7
    混ぜる

    強火、混ぜながら加熱
  8. 8
    沸騰後、中火。
    焦げないように混ぜる。

    煮詰め具合は、
    高さ1/3になるくらいまで。
    (高さ2/3減らす)

きっかけ

大量にいただいた夏みかんを、美味しく消費したいため。

おいしくなるコツ

煮詰め具合がポイントになるため、火にかけている間は、混ぜながら目を離さない方が良いです。

  • レシピID:1180014580
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードオレンジその他調味料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る