牛すじ肉の下処理 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛すじ肉 750g
- 水 適量
- 米のとぎ汁 適量
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 鍋に牛すじ肉を入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
- 2 強火にかけて5分くらい沸騰させる。
- 3 ざるにあげ、周りについた汚れを洗い流す。1〜3をもう一回やる。
- 4 食べやすい大きさに切り、3回くらい水洗いする。
- 5 鍋に4、米のとぎ汁、酒を入れて、灰汁を取りながら1時間30分くらい火にかける。
- 6 肉が柔らかくなったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
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