牛すじ肉の下処理 レシピ・作り方

牛すじ肉の下処理
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みひろれいか
みひろれいか
牛すじの下処理方法

材料(10人分)

  • 牛すじ肉 750g
  • 適量
  • 米のとぎ汁 適量
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に牛すじ肉を入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
  2. 2 強火にかけて5分くらい沸騰させる。
  3. 3 ざるにあげ、周りについた汚れを洗い流す。1〜3をもう一回やる。
  4. 4 食べやすい大きさに切り、3回くらい水洗いする。
  5. 5 鍋に4、米のとぎ汁、酒を入れて、灰汁を取りながら1時間30分くらい火にかける。
  6. 6 肉が柔らかくなったら完成。

きっかけ

牛すじを食べたくて

  • レシピID:1180014463
  • 公開日:2021/03/21
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つくったよレポート(4件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/06/01 22:37
    牛すじ肉の下処理
    調理済みの写真になりますが、下処理参考にさせていただきました。ありがとうございました!
  • 応援屋
    応援屋
    2021/05/13 17:30
    牛すじ肉の下処理
    晩御飯にいただきました。
  • leopoo
    leopoo
    2021/04/26 19:01
    牛すじ肉の下処理
    柔らか牛筋がとても美味しかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/27 07:30
    牛すじ肉の下処理
    美味しかったです、ごちそうさまでした

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