誰も真似しないかも知れない、雑穀入り玄米ご飯♪ レシピ・作り方
![誰も真似しないかも知れない、雑穀入り玄米ご飯♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64116d0ab8d8962f4a17866d1810c232b869ae4d.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 玄米 一合
- 黒米 大さじ2
- はと麦 大さじ2
- もち麦 大さじ2
- もち粟 小さじ1
- 零余子むかご 大さじ山盛り1
- 水 白米2合分
作り方
-
1
玄米、黒米、はと麦、もち麦を
炊飯器の釜に入れてざっと研ぐ。 -
2
白米2合分の水を入れる。
-
3
もち粟は細かいので後から入れる。
-
4
最後に零余子を入れる。
家で作ったものを冷凍してあるので
通年食べることが可能。 -
5
玄米モードで炊飯する。
すぐに炊いても大丈夫だが、硬め。
1時間でも置いてからの方が
柔らかく仕上がる。
黒米のおかげで、ほんのりピンク。
きっかけ
黒米多めにしたくて、はと麦も入れたくて 自分でブレンドしてみました( ^ω^ )
おいしくなるコツ
5時間くらい浸しておくと、 かなり柔らかく炊き上がります。
- レシピID:1180014452
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2021/03/21 18:42美味しかったです♪
黒米やはと麦、もち麦、もち粟も
ブレンドしています。
家で作った零余子も入れたり、
ヘルシーご飯がやめられません(*^^*)