誰も真似しないかも知れない、雑穀入り玄米ご飯♪ レシピ・作り方

誰も真似しないかも知れない、雑穀入り玄米ご飯♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほぼ和食
ほぼ和食
玄米派です。
黒米やはと麦、もち麦、もち粟も
ブレンドしています。
家で作った零余子も入れたり、
ヘルシーご飯がやめられません(*^^*)

材料(4人分)

  • 玄米 一合
  • 黒米 大さじ2
  • はと麦 大さじ2
  • もち麦 大さじ2
  • もち粟 小さじ1
  • 零余子むかご 大さじ山盛り1
  • 白米2合分

作り方

  1. 1 玄米、黒米、はと麦、もち麦を
    炊飯器の釜に入れてざっと研ぐ。
  2. 2 白米2合分の水を入れる。
  3. 3 もち粟は細かいので後から入れる。
  4. 4 最後に零余子を入れる。
    家で作ったものを冷凍してあるので
    通年食べることが可能。
  5. 5 玄米モードで炊飯する。
    すぐに炊いても大丈夫だが、硬め。
    1時間でも置いてからの方が
    柔らかく仕上がる。
    黒米のおかげで、ほんのりピンク。

きっかけ

黒米多めにしたくて、はと麦も入れたくて 自分でブレンドしてみました( ^ω^ )

おいしくなるコツ

5時間くらい浸しておくと、 かなり柔らかく炊き上がります。

  • レシピID:1180014452
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
ほぼ和食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る