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鳥レバー☆ショウガたっぷり甘辛煮 レシピ・作り方

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たみにい
ショウガをたっぷり入れて、甘辛に炊きます。
レバーを水洗い&茹でる事で臭みがなくなり、食べやすくしあがります。

材料(2人分)

鳥レバー
200g
ショウガ
3cmくらい多めに
☆水
100cc
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    レバーは脂身を切り取りながら一口サイズにカットします。
    水をはったボウルに15分ほど浸します。
    水がうっすら赤くなるのでザルにあげます。
  2. 2
    お湯を沸騰させた鍋にレバーを投入、1分ほど茹でて、ザルにあげます。

    下処理は以上です。
  3. 3
    ショウガを千切りにします。
    材料全て鍋に入れて火にかけます。
  4. 4
    ぶくぶく沸騰したらアクをとります。
  5. 5
    弱火〜中火で、
    ふつふつ煮汁がこってりするまで煮ます。
  6. 6
    つやつやふっくりしたら完成です!

おいしくなるコツ

甘めがお好きなら砂糖多めにしてください。 臭みが気になる時は酒を多めにしてみてください。

きっかけ

甘辛になったショウガが好きなので^^

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
鶏レバーその他の煮物ホルモン・レバー生姜(新生姜)
関連キーワード
節約 甘辛 妊活 温活
料理名
レバー甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

たみにい 和食大好き旦那と麹にハマり始めた主婦の 年の差夫婦の日常レシピです。 皮はむかずアク抜きも基本的にしてません←旦那は嫌がりますが。 チャチャっと作れる事をモットーにしています。

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