材料(2人分)
- 鳥レバー
- 200g
- ショウガ
- 3cmくらい多めに
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- レバーは脂身を切り取りながら一口サイズにカットします。
水をはったボウルに15分ほど浸します。
水がうっすら赤くなるのでザルにあげます。
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- 2
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- お湯を沸騰させた鍋にレバーを投入、1分ほど茹でて、ザルにあげます。
下処理は以上です。
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- 3
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- ショウガを千切りにします。
材料全て鍋に入れて火にかけます。
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- 4
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- ぶくぶく沸騰したらアクをとります。
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- 5
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- 弱火〜中火で、
ふつふつ煮汁がこってりするまで煮ます。
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- 6
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- つやつやふっくりしたら完成です!
おいしくなるコツ
甘めがお好きなら砂糖多めにしてください。
臭みが気になる時は酒を多めにしてみてください。
きっかけ
甘辛になったショウガが好きなので^^
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レバーを水洗い&茹でる事で臭みがなくなり、食べやすくしあがります。