圧力鍋☆本格牛すじ肉のシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
圧力鍋で湯を沸かす。 牛すじ肉を入れ 洗うように混ぜ ざるに取り出す。
圧力鍋をきれいにしてから肉を戻し
かぶる程度の水を入れ
圧力がかかったら弱火で20分煮る。 -
2
人参と芋の皮をむく。
セロリは一口大に切る。
玉ねぎはみじん切りにし
フライパンでオリーブ油・ 塩と共に炒める。 - 3 焦がさない様15分炒め 茶色になったら取り出す。
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4
フライパンにバターと小麦粉を入れて炒める。
もっちりとしている間は こがさない様に混ぜる。
ブラウンソースにするので サラサラになったら
茶色になるまで炒める。 - 5 ケチャップを入れて 良く混ぜる。
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6
圧力鍋から煮汁を少し取りフライパンに加え
ソースを伸ばして圧力鍋に戻す。
人参・じゃが芋・セロリ・炒めた玉ねぎ を加える。 -
7
水 ・トマト缶・砂糖・ブイヨン・ローリエ を加え 圧力はかけずに 煮立ったら弱火で30分煮込む。
煮汁が半量に煮詰まったら 塩・胡椒で味を調えて 最後にバターを混ぜる。
きっかけ
おうちで洋食屋さんの味を楽しみたいと作りました。 ご飯にも合うので今日は野沢菜漬けの混ぜご飯と。
おいしくなるコツ
煮込みはコトコト。蓋はしないで 時々そっと鍋底から混ぜます。 人参・じゃが芋は丸ごと入れ 煮えてから切ると美味しいそうです。
- レシピID:1180014160
- 公開日:2021/02/08
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