うちのごはん 土鍋で海老ピラフ レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 玉ねぎ 小1個(大なら1/2個)
- 人参 小1個(大なら1/2個)
- ピーマン(剥いた枝豆でもOK) 2~3個(1/2カップくらい)
- マッシュルーム(しめじでもオッケー) 1/2袋
- EVオリーブ油 大さじ2
- むきえび 150g
- 米(無洗米の金芽米使用) 3合
- 水 600cc
- 無添加コンソメ 300ml用 2本
- バター 5〜10g
- 塩 少々
- 白胡椒 少々
作り方
-
1
玉ねぎ、人参は皮をむき、ピーマンはヘタと種を切り落とし、6~7mm各に切る。
マッシュルームは薄切りにする。しめじの場合は1cmくらいに切る。 - 2 海老は背ワタを取る。
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3
フライパンに油を熱し、①で切った野菜とマッシュルームを塩胡椒し炒める。
海老、米も加え、塩胡椒し、更に炒める。 - 4 土鍋に③と水、コンソメとバターを入れ、火にかける。沸騰したら火を止め、20分おく。
- 5 切るように混ぜ、味見をし、好みで塩胡椒をする。
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- カテゴリ
- エビピラフ
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