うちの漬物 農家のおばあさんの大根の漬物 レシピ・作り方
![うちの漬物 農家のおばあさんの大根の漬物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7ce51ddafc90e2d092b0dad5a635c89f4a3e333.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約500g人分)
作り方
- 1 大根は洗って皮をスライサーでむき、いちょう切りにして塩で揉み込み2時間おく。
-
2
昆布は1cm角くらいに切る。
生姜は皮をむき千切りにしておく。 - 3 ●を火にかけザラメ糖を溶かす。液体が熱いうちに、①の大根と②の昆布を入れ2時間おく。
- 4 大根と昆布をザルにあけ水気を切る。
- 5 ●の液を半量になるまで煮詰め、大根、昆布、千切り生姜、鷹の爪を入れ全体に絡まるように混ぜる。
-
6
冷めたら、ジップロックに入れ冷蔵庫で保管。
2週間ほどで食べきる。
関連情報
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりたくさん食べられる大根の漬物です。