うちの漬物 農家のおばあさんの大根の漬物 レシピ・作り方

うちの漬物 農家のおばあさんの大根の漬物
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
近所の農家のおばあちゃんに教わった
さっぱりたくさん食べられる大根の漬物です。

材料(約500g人分)

  • 大根 正味500g(2㎏)
  • 生姜 1/4個(1個)
  • だし昆布 10g(40g)
  • 大さじ1/2(大さじ2)
  • ●ざらめ糖 100g(400g 約2カップ)
  • ●醤油 60g(240g 約1カップ)
  • ●酢 50g(200g 約1カップ)
  • 鷹の爪 1本(2本)

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をスライサーでむき、いちょう切りにして塩で揉み込み2時間おく。
  2. 2 昆布は1cm角くらいに切る。
    生姜は皮をむき千切りにしておく。
  3. 3 ●を火にかけザラメ糖を溶かす。液体が熱いうちに、①の大根と②の昆布を入れ2時間おく。
  4. 4 大根と昆布をザルにあけ水気を切る。
  5. 5 ●の液を半量になるまで煮詰め、大根、昆布、千切り生姜、鷹の爪を入れ全体に絡まるように混ぜる。
  6. 6 冷めたら、ジップロックに入れ冷蔵庫で保管。
    2週間ほどで食べきる。

きっかけ

近所の農家のおばあちゃんに教わりました。分量が大量(()内)だったので、自分で作りやすくアレンジしました。

  • レシピID:1180013798
  • 公開日:2020/12/30
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