アップルカスタードパン レシピ・作り方

アップルカスタードパン
  • 1時間以上
ponponponchanchan
ponponponchanchan
前日に、林檎とカスタードの準備をしておくと、翌日すぐに作れます!

材料(4人分)

  • ⭐︎りんご 1個
  • ⭐︎砂糖 カップ1/2
  • ○卵 1個
  • ○小麦粉 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ4
  • ○牛乳 200cc
  • ▷強力粉 250g
  • ▷砂糖 大さじ3
  • ▷塩 小さじ1/2
  • ▷牛乳 190cc
  • ▷バター 大さじ3
  • ▷ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごをいちょう切りにして、砂糖をまぶし5分置く。弱めの中火にかけ、混ぜながら10分煮る。保存容器に移して荒熱をとっておく。
  2. 2
    材料を全て耐熱ボウルに入れてよくかき混ぜ、電子レンジで2分(600W)加熱する。かき混ぜてから、さらに2分(600W)加熱する。よくかき混ぜて荒熱をとっておく。
  3. 3
    材料すべてホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
  4. 4 (形成)
    生地を取り出し、0.5mmほどの薄さに四角く伸ばす。
    生地の中央1/3あたりに、⭐を塗り広げ、その上に○を散りばめる。
  5. 5 (形成)
    生地を端からくるくると巻く。

    おおよそ5-10cm毎に切る。
  6. 6 (ニ次発酵)
    オーブンの発酵機能を使って、40度で40分発酵する。
  7. 7 (焼き)
    180度のオーブンで18分焼く。

きっかけ

簡単に手作りパンが作りたくて。

おいしくなるコツ

オーブンは余熱してなくてokです!

  • レシピID:1180013730
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパンその他の菓子パン
ponponponchanchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る