クリームパン&チョコクリームパン レシピ・作り方

クリームパン&チョコクリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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市販のクリームを使い 簡単に作ります。
チョコとカスタードの2種類を4個ずつ焼きます。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 220g
  • ○砂糖 22g
  • ○塩 3g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○牛乳 84g
  • ○水 80g
  • ○無塩バター 22g
  • つや出し用とき卵 適宜
  • チョコクリーム 80g
  • カスタードクリーム 80g

作り方

  1. 1 無塩バターは常温に出しておきます。
  2. 2 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
  3. 3 生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  4. 4 生地を麺棒で10cm程の楕円に優しく伸ばします。
  5. 5 中央にカスタードクリーム20gを置きます。
  6. 6 生地を下から折りたたみ、上側お生地を少しかぶせるようにします。
  7. 7 隅を親指の腹でしっかりと押さえて閉じます。
  8. 8 スケッパーでスパッと切り込みを入れます。
  9. 9 カスタードクリーム入りは4箇所切り込みました。
    同じようにして4個作ります。
  10. 10 チョコクリームも手順④~⑧を繰り返して4個作ります。
  11. 11 チョコ入りは3箇所切り込みました。
    これで焼成後、中身が見えなくても大丈夫。
  12. 12 天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  13. 13 だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  14. 14 予熱をしている間に表面につや出し用とき卵を薄く塗ります。
  15. 15 オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  16. 16 焼きあがったら網などにのせて冷まして出来上がりです。

きっかけ

おやつにしたくて焼きました。

おいしくなるコツ

風味は落ちますが 無塩バターの代わりにショートニングでも良いです。 オーブンによって焼き時間や温度は違ってくるので お使いのオーブンで時間や温度を調節をしてください。

  • レシピID:1120004380
  • 公開日:2012/11/11

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カテゴリ
クリームパンカスタードクリーム
料理名
手作りパン
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