材料(2人分)
- 大根
- 8cm程度
- ブタひき肉
- 100g
- 生姜チューブ
- 3cm
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1.5
- ◎料理酒
- 小さじ1.5
- ◎顆粒だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根をイチョウ切りで切ります。
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- 2
- フライパンに油をしいて、大根を炒めて軽く焼き目がついたら、生姜チューブ、ひき肉、◎の調味料を加えて一煮立ちさせます。
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- 3
- 一煮立ちしたら、蓋をして、中火で大根に火が通ったら 再び火を強めて、片栗粉を水で溶いたものを加えて、すぐかき混ぜます。
-
- 4
- とろみがついたら、火を止めて完成です。
きっかけ
寒い冬にお得な大根で温かい料理が食べたかったため。